11.08.2015

Как выращивать экологически чистые помидоры на бывшей свалке

Много лет возле Риги существовало большое болото, которое использовалось в качестве городской свалки бытовых отходов. Токсичное болото доставляло немало неудобств местным жителям, вредило окружающей среде, да и просто портило пейзаж. Но все изменилось! Сейчас эта территория освоена, трансформирована с помощью новейших технологий в полностью безопасное предприятие, где работает современный  биогазовый завод, энергия от которого питает большие теплицы с вкусными желтыми помидорами.

Осуществила проект компания «Getlini ECO» благодаря финансированию из фондов ЕС, правительства Латвии и Швеции, а также Всемирного банка. В настоящее время примерно половина мусора со всей страны (около 300 тыс. тонн в год) поступает для переработки на этот биогазовый завод. А в теплицах можно получать несколько урожаев в год, вне зависимости от сезонов.

Опыт рижского проекта вполне может быть применен практически в любом городе. С точки зрения экологии, уверяют специалисты, здесь все полностью безопасно. Экономическая выгода также очевидна: проект создал более 100 рабочих мест и обеспечивает 12 млн евро выручки в год.

logo