31.05.2012

Как вырастить активного гражданина

Страны ЕС уделяют большое внимание воспитанию активной гражданского позиции у учеников в школах. Специальный предмет помогает развитию критического мышления, аналитических способностей у детей, а также активному участию в жизни школы и общества.Все государства-члены ЕС включили получение «гражданского образование» в программы начальных и средних школ, хотя конкретные подходы к преподаванию различаются. Получение знаний и навыков для преподавания предмета в то же время пока остается сложной задачей. Только в двух странах — Великобритании и Словакии — будущие преподаватели изучают соответствующую методику.

Андрулла Вассилиу, член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежной политике, заявила: "Гражданское образование наделяет учащихся необходимыми знаниями, навыками и ценностями, позволяет активно участвовать в жизни общества. Мы должны поощрять это, потому что активное участие граждан образует основу наших демократических ценностей в Европе. Мы также должны уделять больше внимания подготовке преподавателей в этой области, с тем, чтобы молодежь становилась активной”.

Интересно, что участие учеников в жизни школы или местной общины все чаще принимается во внимание при общей оценке достижений учеников.

logo