22.10.2015

Как жизнь? ОЭСР представила большой доклад о жизни в развитых странах

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новое исследование How’s Life? 2015 (Как жизнь? 2015), в котором 36 самых промышленно развитых стран мира проанализированы с сточки зрения стандартов жизни по 11 разным параметрам. Понимание благополучия людей крайне важно для разработки оптимальной политики для улучшения качества жизни. По мнению авторов исследования, благополучие многогранно, охватывает самые разные аспекты жизни ‑ гражданскую активность, жилищные условия, уровень дохода семьи, баланс между работой и личной жизнью, состояние здоровья и т.д.

Последние данные о благополучии в 11 разных сферах жизни показывают, что в странах ОЭСР существуют различные сочетания сильных и слабых сторон. Как и следовало ожидать, страны, где зафиксирован самый высокий ВВП на душу населения, имеют, в целом, хорошие результаты, особенно в плане материального благополучия. Тем не менее, у этих государств могут быть сравнительные слабые стороны в таких областях, как гарантия трудовой занятости, качество экологии, доступность жилья и баланс между работой и семейной жизнью. Кроме того, различные группы населения могут иметь разные уровни благополучия. Например, 60% наименее обеспеченных жителей Словакии, Греции и Испании владеют не менее 20% «общего материального благосостояния» страны, однако, например, в Германии, Нидерландах, Австрии и США этот показатель составляет менее 8%.

В некоторых странах ОЭСР (Италии, Бельгии, Венгрии, Австралии, Люксембурге и Великобритании) доля безработных среди молодых работников (в возрасте 15‑24 лет), которые долго не могут трудоустроиться, как минимум, в два раза выше, чем среди жителей среднего возраста. Страны Северной Европы, где зафиксирован самый низкий уровень неравенства доходов, имеют намного меньше расхождений по результатам качества жизни – включая гендерные и возрастные различия.

Во многих отношениях, среднему гражданину ОЭСР сейчас живется лучше, чем в 2009 году. В большинстве стран ОЭСР доход домашних хозяйств начал постепенно восстанавливаться после кризисных уровней, но прогресс в других направлениях (таких как долгосрочная безработица, долгие рабочие часы и активность избирателей) зачастую отстает. Особенно в Греции, Португалии, Италии и Испании.

Доклад свидетельствует, что в странах ОЭСР каждый седьмой ребенок живет в условиях бедности, почти 10% детей живут в семьях безработных и каждый 10‑й ребенок говорит, что его притесняют в школе. Однако это относительно невысокий уровень, по сравнению с общемировым «срезом». Дети из более зажиточных семей более здоровы, имеют лучшие навыки, более высокую гражданскую активность и лучшие отношения с родителями и сверстниками.

Еще один аспект, охваченный в исследовании, — это волонтерство. Каждый третий взрослый в странах ОЭСР, как минимум, раз в год выступает волонтером в какой‑то организации, а семь из 10 европейцев сообщают об оказании неофициальной помощи друзьям, соседям и незнакомым людям. В зоне ОЭСР стоимость времени, которое люди уделяют волонтерству, приближается к 2% ВВП. Даже при самых примерных оценках, это означает, что волонтерство вносит большой, хоть и во многом скрытый, вклад в общество в широком плане.

logo