13.11.2015

Какой самый значимый научный труд в истории?

Вопрос риторический, однако британцы все же решили попытаться на него ответить – причем путем онлайн-голосования. Предварительный отбор провел экспертный совет, состоящий из издателей, библиотекарей и книгоиздателей Великобритании, который отобрали 20 из 200 наиболее важных трудов в истории человечества. Голосование прошло в преддверии общенациональной Недели научной книги (9-16 ноября).

В итоге жители Великобритании выбрали самым значимым и влиятельным в истории научным трудом работу Чарльза Дарвина «Происхождение видов». На втором месте, как ни удивительно, «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а на третьем — собрание сочинений Уильяма Шекспира, которое, в принципе не является наукой в строгом смысле, однако, безусловно, оказало огромное влияние на развитие мировой литературы и искусства. В топ-5 также вошел труд Платона «Государство» и «Критика чистого разума» Иммануила Канта.

Среди номинантов значились еще один труд, написанный до ХVIII века, — политический трактат Никколо Макиавелли «Государь» (XVI век). Важное место в голосовании заняли научно-популярные тексты на грани публицистики и науки: «Ориентализм» Эдварда Саида, «Безмолвная весна» Рейчел Карсон (о вреде пестицидов) и др. Континентальные мыслители XX века (Сартр, Хайдеггер, Фуко), а также психологи (в том числе Зигмунд Фрейд) в список не попали.

В топ-20 вошли работы женщин-феминисток — Симоны де Бовуар, Мэри Уолстонкрафт и Жермен Грир.

logo