22.01.2016

Канарские и Балеарские острова станут «умными»

Десять крупнейших островов Балеарского и Канарского архипелагов (Испания) подали заявки на участие в программе «Умный остров», которая рассчитана до 2019 года, пишут испанские СМИ. В рамах правительственной программы будет выделено 30 млн евро на создание так называемой «умной» инфраструктуры. Как отмечается в сообщении министерства промышленности, энергетики и туризма Испании, программа будет способствовать привлечению инвестиций в такие городские центры, как Барселона и другие, где созданы современные научно исследовательские центры по изучению «умных» городов, современных урбанистических тенденций. Программа призвана обеспечить Балеарские и Канарские острова «новыми средствами и интеллектуальными системами управления», профинансировать инициативы, объединяющих стратегии «умных» островов по совершенствованию коммунальных услуг и уменьшению негативного влияния изолированности через использование информационно-коммуникационных технологий».

Основная направленность инвестиций в «умную» инфраструктуру, в первую очередь, будет связана с туристической отраслью, поскольку Канарские острова (Тенерифе, Гран Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Ла Пальма, Ла Гомера и Йерро) и Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица и Форментора) занимают, соответственно, второе и третье места среди туристических направлений Испании. При этом каждый остров сделает ставку на проекты, которые в максимальной степени отражают уникальность его туристического предложения. К примеру, острову Ла Пальма важно повысить уровень безопасности и помощи в чрезвычайных ситуациях в горах. С другой стороны, необходимы проекты, которые будут способствовать повышению уровня занятости местных жителей и налаживанию внутренней связей.

Общая стоимость проектов, которые находятся на рассмотрении в правительстве Испании, достигает 70 млн евро, что более чем вдвое превышает выделенный бюджет. Окончательное решение по проектам будет принято в ближайшие месяцы.

Материалы по теме:

В Чехии появится «умный город»

«Умный» город: получить больше, потратить меньше

В Лахти тестируют «умные» дверные замки

logo