14.06.2017

Канарским островам рекомендовано полностью перейти на возобновляемую энергетику через 30 лет

К 2050 году Канарские острова в состоянии полностью переключиться на возобновляемые источники энергии, считают авторы европейского исследования. Ученые подсчитали, что самым выгодным «энергетическим коктейлем» для Канар будет сочетание солнечных батарей (они смогут удовлетворить 37% потребности в энергии), ветряков (31%), геотермальных источников (29%) и биомассы (3%). Сейчас фактически единственный источник энергии на островах – импортируемая нефть (99% от всех энергетических нужд Канарских островов).

Так как полученную от солнечных батарей и ветряков электроэнергию сегодня не удается эффективно запасать, ученые предлагают использовать ее сразу по максимуму. Для этого надо объединить Канарские острова новой электросетью.

Если соблюдать рекомендованные пропорции источников энергии, выбросы углекислого газа сократятся на 30% к 2030 году и на 100% — к 2050 году. При этом сочетание альтернативных источников энергии и новой распределительной сети будет обходиться Канарам к 2050 году почти вдвое дешевле, чем существующая нефтяная энергетика.

logo