29.09.2016

Канатная дорога может спасти Париж от пробок

Городские власти Парижа всерьез задумываются над тем, чтобы протянуть канатную дорогу над городом как еще один вид общественного транспорта.

По словам главы парижского региона Иль-де-Франс Валери Пекрес, новые трамвайные пути обойдутся слишком дорого, а движение автобусов просто непредсказуемо, когда в городе пробки. «Канатная дорога – это чистый, тихий вид транспорта, который не зависит от загруженности дорог. Он стоит гораздо меньше, чем трамвайные пути, а чтобы его установить, нужно вдвое меньше времени», – сказала она.

По инициативе Пекрес уже начата оценка экономической целесообразности проекта. Пока первую ветку подвесного транспорта от станции Кретей — Поэн-дю-Лак до городка Вильнёв-Сен-Жорж в 16 км на юго-восток от Парижа планируют открыть в 2021 году. По замыслу, ее пропускная способность будет достигать 10 тысяч человек в час, а путь, который по земле занимает 45 минут, можно будет преодолеть за 17. Пассажиры будут перемещаться в вагончиках, рассчитанных строго на 10 человек, которые будут ходить с интервалом 30 секунд. При этом стоимость проекта оценивается в скромные 120 миллионов евро.

logo