12.05.2015

Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

Завтра, 13 мая в Каннах торжественно открывается 68-й международный кинофестиваль – пожалуй, самый авторитетный смотр в Европе. «Европульс» представляет несколько фактов об одном из главных событий киноиндустрии в мире.

В этом году организаторы кинофестиваля запретили гостям и участникам делать селфи на красной ковровой дорожке. По словам директора Тьерри Фремо, это «некрасиво» и создает ненужную суматоху на входе.

Победителем Каннского кинофестиваля за всю его историю лишь один раз становилась женщина-режиссер: в 1993 году Золотую пальмовую ветвь получила Джейн Кемпион за фильм «Пианино». В этом году фильмом открытия стала «женская» лента «С высоко поднятой головой» («La Tête haute») режиссера Эмманюэль Берко.

В составе жюри в этом году девять кинематографистов – четыре женщины и пять мужчин. Состав жюри: актеры Джейк Джилленхол, Сиенна Миллер, Софи Марсо, Росси де Пальма, режиссеры Гильермо дель Торо и Ксавье Долан, певец-композитор Рокиа Траоре. Возглавляют экспертный совет – братья-режиссеры Джоэль  и Итан Коэны.

Длина красной ковровой дорожки — 60 метров. Каждый день фестиваля проходит три показа, и к каждому из них выстилают новый ковер. Соответственно, ежедневно организаторы используют 180 метров коврового покрытия.

В этом году в рамках кинофестиваля покажут 83 ленты, из них 53 – в конкурсной программе, а 19 из них поборются за Пальмовую ветвь.

Фестиваль будут освещать более 4500 тыс. журналистов. Всего на показы аккредитовано более 31,5 тыс. человек (без учета журналистов). Каждый год во время кинофестиваля население Канн увеличивается втрое – с 70 тыс. до 210 тыс. человек. Бюджет киносмотра — 20 млн евро, половина из которых финансируется из бюджета Франции (остальное – спонсоры), пишет The Local.

logo