30.08.2012

Карелия хочет активизировать сотрудничество с Финляндией

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о том, что хотел бы в сентябре поставить перед президентами России и Финляндии вопрос о возможности 72-часового безвизового пребывания в Карелии туристов из Финляндии, сообщает агентство Регнум. Глава республики считает, что положительным примером такого сотрудничества являются Санкт-Петербург и Мурманская область, на терртории которых введено правило о 72-часовом пребывании граждан Финляндии без виз, если они прибыли из Хельсинки на скоростном поезде "Аллегро" или на паромах.

Губернатор Карелии подчеркнул, что при решении этого вопроса в приграничных территориях будет более активно развиваться инфраструктура туристического бизнеса, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и поступлению налогов в бюджеты разных уровней.

В особенности вопрос сотрудничества стал актуальным после вступления России в ВТО, которое, как ожидается, может оживить инвестиционное сотрудничество Карелии и Финляндии. По оценкам экспертов, в наибольшей степени положительный эффект могут ощутить пищевая промышленность, машиностроение, производители телекоммуникационного оборудования Финляндии. Хорошие перспективы имеют сектор услуг и розничная торговля. Как сообщают официальные источники, чтобы активизировать торгово-экономические связи и инвестиционное сотрудничество с Финляндией, правительство Карелии намерено предпринять ряд серьезных мер. В частности, планируется введение понижающей ставки аренды на республиканскую землю на период проектирования и строительства, получение налоговых кредитов как формы господдержки, расширение видов субсидирования затрат инвесторов и мн. др.

Фото: images.rambler.ru

logo