24.03.2015

«Каршеринг» набирает обороты в Европе

Зачем иметь собственный автомобиль, если можно воспользоваться «общим»? Так называемый «каршеринг» (от англ. car – автомобиль, share – делиться) набирает популярность в европейских странах. Сторонники нового тренда, например, уже появились сразу в пяти городах Чехии. Пока в стране зарегистрировано 100 автомобилей в совместном пользовании, которые находятся в управлении шести фирм.

Механизм простой: клиенты платят за количество откатанных километров и время, в течение которого они лично пользуются машиной. Стоит это намного меньше, чем такси и в разы дешевле стоимости владения собственным авто (с учетом амортизации, ТО, страховок, парковки и т.д.). Так, в Чехии услуга «каршеринга» обходится всего в 15 евроцентов/км и 50 евроцентов в час, причем в стоимость уже включены топливо, страховка и прочие расходы. Забронировать автомобиль можно через специальное приложение, на сайте или по телефону.

Лидер в сфере «каршеринга» — Германия. Там услугами подобных фирм уже пользуются около 3 млн человек, и к 2020 году их станет 15 млн.

logo