14.03.2013

Католики выбрали нового Папу

Конклав, собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку Папы Римского, выбрал нового Папу. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск I. Несмотря на то, что ни один эксперт не называл его в качестве кандидата на папский престол, Бергольо набрал 77 голосов среди 115 голосовавших кардиналов.
Коллеги характеризуют Франциска как скромного человека и поборника социальной справедливости. Будучи кардиналом, он вел простой образ жизни, жил в маленькой квартире и предпочитал ездить на общественном транспорте.
Настоящее ликование новость вызвала в странах Латинской Америки – ведь Франциск I стал первым в истории Папой из этого региона. Одни из первых поздравлений Франциск I получил от аргентинского президента Кристины Фернандес де Киршнер, председателя Государственного совета Кубы Рауля Кастро и президента Бразилии Дилмы Роуссефф .
Франциск I проведет инаугурационную мессу 19 марта 2013 года, сообщили в Ватикане. Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди также добавил, что новый Папа уже позвонил своему предшественнику, Бенедикту XVI, который официально отказался от понтификата 28 февраля.

logo