28.06.2016

Каунас и Клайпеда претендуют на титул культурной столицы Европы

Каунас и Клайпеда были выбраны в качестве кандидатов на титул Культурная столица Европы 2022 — именно в этом году снова подойдет очередь Литвы принимать у себя эту почетную миссию и проводить мероприятия в течение 12 месяцев. Тогда же эту почетное звание буудет носить и город Люксембурга — Эш-сюр-Альзетт.

Министерство культуры Литвы изначально рассматривало заявки шести литовских самоуправлений, претендующих стать Культурной столицей Европы в 2022 году. В списке претендентов помимо выбранных двух городов значились Аникщяй, Йонава, Плунге и Рокишкис. «Мы получили заявки от различных регионов Литвы, городов различной величины, я этому рад», — отметил в пресс-релизе министр культуры Шарунас Бирутис.

Заявки кандидатов оценивались группой из десяти экспертов, назначенных ведомствами ЕС (Европарламентом, Советом Европы, Еврокомиссией и Региональным комитетом).

Ежегодно статус Культурной столицы Европы присуждается не более чем двух городам Старого континента. В 2022 году право на выдвижение одного города получили Литва и Люксембург. Окончательное решение будет принято в 2017 году.

В 2009 году Культурной столицей Европы был Вильнюс.

Материалы по теме:

Люксембург определился с городом-кандидатом на титул «Культурная столица Европы»

«Культура жить вместе»

Под голубым небом и золотым солнцем

logo