5.12.2016

Каждый десятый европеец не может позволить себе пойти в кафе с друзьями

Согласно данным Евростата, 13% населения Евросоюза старше 16 лет не могут позволить себе поход в кафе или бар с родными или друзьями раз в месяц. При этом 17,8% не могут регулярно участвовать в культурных мероприятиях из-за недостатка средств.

Хуже всего дела обстоят в Румынии, Болгарии и Венгрии – там примерно треть населения не может позволить себе дополнительные траты, связанные с общением и культурной жизнью. На другом конце шкалы – страны Скандинавии, Люксембург и Чехия: там с подобными трудностями сталкиваются не более 5% населения.

Люди возраста 25-64 лет (то есть активно работающие) чаще других вынуждены себя ограничивать. Среди них 13,9% признались, что не могут позволить себе даже раз в месяц выйти в свет с друзьями, а 19,6% участвуют в культурной жизни меньше, чем хотели бы. При этом среди молодых европейцев (16-24 лет) эти показатели оказались соответственно 11% и 16,3%, а среди пенсионеров старше 65 лет —  11,2% и 13,5%. Исключения из этого правила составляют Дания, Ирландия и Великобритания, где молодым людям приходится больше, чем другим, планировать свой бюджет. С другой стороны, в Эстонии, Румынии и Латвии оказалось больше пенсионеров, которые не могут позволить себе такие нехитрые радости.

logo