10.10.2016

Количество исследователей в ЕС увеличилось почти на 900 тысяч за последние 10 лет

По данным Евростата, количество исследователей в Евросоюзе с 2003 по 2013 годы увеличилось на 900 тысяч человек – с 1,8 миллиона до 2,71 миллиона человек. Такие данные приводит статистическое ведомство в ежегодном сборнике Regional Yearbook. Под исследователями в данном случае понимаются «профессионалы, вовлеченные в создание нового знания, продуктов, процессов, методов и систем, а также занятые в менеджменте научных проектов».

В семи из 28 стран Евросоюза доля научных работников составила больше 2% от общего числа экономически активного населения. Лидером здесь является датский город Ховштаден, где 2,8% населения занимается научно-исследовательской деятельностью. При этом в 112 регионах стран ЕС эта цифра составляет не более 0,5%. Немало исследователей работает и в ряде южных регионов Испании и Греции.

Исследователи концентрируются вокруг образовательных учреждений и научных институтов — чаще всего в столицах. Например, в Стокгольме в сфере науки и технологий занято 52,8% экономически активного населения, и примерно 1,7% занимаются непосредственно исследовательской деятельностью.

logo