20.02.2016

Конкурс «Евровидение» меняет правила

На этой неделе Европейский вещательный союз объявил о введении новых правил голосования на популярном конкурсе песен «Евровидение». Как говорится в пресс-релизе, это самые «значительные изменения в системе голосования с 1975 года». До сих пор баллы каждой страны тому или иному участнику складывались в пропорции 50 на 50 из оценок профессионального жюри и голосов телезрителей. Теперь, начиная с «Евровидения-2016», которое пройдет 14 мая в Стокгольме, голоса жюри и телезрителей будут подсчитываться отдельно.

После того, как в прямом эфире завершится время, отведенное для голосования зрителей по телефону, при помощи смс или официального мобильного приложения, представители стран-участниц по телемосту объявят оценки национальных жюри. Затем будут подсчитаны голоса всех телезрителей, принявших участие в выборе победителя конкурса. Эти оценки объявят ведущие «Евровидения-2016» — победитель прошлого конкурса Монс Зелмерлёв и Петра Меде. Начнут они со страны, которая получит наименьшее количество баллов. Победитель станет известен только в самом конце, после того, как будут суммированы оценки жюри и зрителей.

Нововведения сделаны для того, чтобы поддержать напряжение зрителей относительно победителя до самой последней минуты. «Новая форма презентации итогов голосования — большой шаг вперед на пути проведения интересного телешоу и увлекательного конкурса», — заявил исполнительный продюсер «Евровидения» Йон Ола Санд.

Россию на конкурсе этого года представит Сергей Лазарев. Правда, ему предстоит пройти в финал, выступив в первом полуфинале 10 мая. Песня, с которой будет выступать певец, будет объявлена 3 марта.

Фото: Европейский вещательный союз

Материалы по теме:

Следующее «Евровидение» пройдет в Швеции!

Стокгольм начинает готовиться к «Евровидению-2016»

Мальта снова выиграла детское «Евровидение»

logo