25.08.2016

Контейнер с начинкой из медиа-искусства путешествует по Северному морю

25 августа медиа-арт проект «Анерсаак — дух места» причалит к берегам Исландии. Его создатели  хотят подтолкнуть людей к новой форме взаимодействия, вовлекая их в интерактивное арт-представление в общественных местах.

Проект «Анерсаак — дух места» предназначен в первую очередь для детей и молодежи удаленных населенных пунктов с убывающим населением. Художники хотят предложить местным жителям по-новому взглянуть на свою малую родину и найти новые вдохновляющие идеи. Художники предлагают реализовать это через визуальные и звуковые образы, которые создадут сами зрители. Плоды их трудов становятся основой проекта в следующих пунктах.

Проект родился благодаря датско-германо-гренландской арт-группе Tura Ya Moya, которая специализируется на уличных инсталляциях. Меловая шахта и гренландские горы, наравне с современными архитектурными ансамблями становились «холстами» для этой кросс-дисциплинарной группы художников.

В Исландии жители четырех населенных грунтов смогут принять участие в проекте. Потом контейнер направится в Гренландию. В 2017 Tura Ya Moya будет искать образ датского Орхуса, который в то время будет исполнять роль культурной столицы Европы, а в 2018 проект будет представлен в Берлине.

Проект софинансируется программой поддержки культуры и искусств.

logo