21.04.2016

Копенгаген вводит депозиты на упаковку

Что делать, чтобы решить проблему переполненных мусорных баков и валяющегося упаковочного мусора на улицах? Власти Копенгагена придумали способ, как мотивировать жителей не оставлять коробки от пиццы, банки, бутылки и другую использованную упаковку в неположенном месте. Стимулом станет небольшая финансовая выгода.

В рамках экспериментальной программы мэрия предлагает ввести небольшую дополнительную плату (несколько крон) за упаковку, однако этот авансовый платеж можно будет вернуть, сдав ее назад. То есть основная идея программы в том, чтобы покупатель самостоятельно или кто-то другой, кто обнаружит оставленную коробку, например, на скамейке в парке, смог получить обратно депозит, убрав мусор, сообщает The Local.

По словам представителей мэрии датской столицы, у программы двойная цель – очистить город и сэкономить деньги. Город тратит свыше 200 млн крон в год для поддержания чистоты, и если мусора станет меньше, то сэкономленные средства можно будет потратить на другие, более приятные и важные для развития города проекты, нежели уборка улиц.

Материалы по теме:

475 кг в год на человека: как европейцы справляются с мусором

Любляна – лидер по раздельному сбору мусора

Сколько электронного мусора мы выбрасываем?

logo