7.07.2020

Копенгагенский университет сократил выбросы углекислого газа на 70%

Копенгагенский университет перевыполнил собственный план по снижению вредных выбросов в атмосферу: вместо запланированных 65% он снизил выбросы углекислого газа от потребления энергии и транспорта на 70% по сравнению с 2006 годом.

Прежде всего университету это удалось благодаря активному развитию онлайн-форматов взаимодействия (чтобы сотрудники университета могли меньше пользоваться транспортом) и переходу с отопления через нагретый воздух (например, кондиционерами) на отопление нагретой водой.

Кроме того, Копенгагенский университет сделал еще несколько важных шагов для устойчивого развития. В нескольких зданиях университета на каждом этаже появились точки раздельного сбора отходов. А в университетских столовых по средам теперь не подают мясо и рыбу (негативное влияние животноводства на климат гораздо серьезнее, чем растениеводства).

Для оценки уровня выбросов парниковых газов университет учитывал два основных показателя — сколько выбросов приходится непосредственно на работу инфраструктуры университета (отопление и ремонт зданий, работу лабораторий, готовку в столовых, уборку в зданиях и на территории и так далее), а также сколько вредных выбросов приходится на сотрудников и студентов.

В университете отметили, что снизить вредные выбросы помогли городские власти. Значительная часть «личного вклада» сотрудников и студентов традиционно приходится на дорогу до университета и домой, а в Копенгагене развивается «зеленый» общественный транспорт: место автобусов занимают электробусы, а водные трамваи переходят на электродвигатели.

logo