30.01.2013

Королева Нидерландов отреклась от престола в пользу сына

Королева Беатрикс, правившая Нидерландами с 1980 года, 28 января в телевизионном обращении заявила о намерении отречься от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра. 45-летний принц Оранский взойдет на престол 30 апреля. С его коронацией закончится эпоха беспрерывного правления женщин, длившаяся с 1890 года.
В своем обращении к нации королева отметила, что пришло время «уступить дорогу молодым». 31 января королеве Беатрикс исполнится 75 лет. Она является старейшим правящим монархом в истории Нидерландов. В политике и в общественной жизни королева всегда была сильной фигурой. "С момента вступления на престол королева Беатрикс была душой и сердцем нашей страны. Она стала настоящей иконой Нидерландов", — заявил премьер-министр Марк Рютте.

Отречение от престола в пользу наследников стало в Нидерландах традицией. Королева Вильгельмина, бабушка Беатрикс, отреклась от престола в 1948 году в возрасте 68 лет в пользу своей дочери Юлианы. В 1980 году, в год своего 70-летия, королева Юлиана передала бразды правления дочери Беатрикс.

По мнению экспертов, отречение от престола королевы Нидерландов может стать поводом для обсуждения в СМИ, уступит ли свой престол сыну Чарлзу королева Великобритании Елизавета II.

logo