20.10.2014

Корона для города, вырубленного в скале

Корона европейской культурной столицы в 2019 году отправится в Италию. Городом, завоевавшим престижное право на титул столицы культуры, стала Матера. В ходе напряженного состязания Матера оставила позади пятерку других претендентов. За титул в финале сражались Кальяри, Лечче, Перуджа, Равенна и Сиена. Всего в итальянском конкурсе принял участие 21 город.
Матера — древний город в южноитальянском регионе Базиликата. Уникальная старая часть города, полностью вырубленная в скальной породе, внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2019 году корону разделят Италия и Болгария. Первой болгарской европейской культурной столицей станет Пловдив, один из старейших городов Европы. Пловдив, основанный на 7 холмах, является вторым по величине городом Болгарии.

Матера и Пловдив получат корону после городов Валлетта (Мальта) и Леуварден (Нидерланды), которые избраны культурными столицами 2018 года.
По инициативе Европейского Союза ежегодно с 1985 года международное жюри выбирает города, которые продемонстрируют богатство и разнообразие культурных традиций европейских народов, получат дополнительное финансирование для осуществления культурных проектов и станут центрами культурной жизни Европы на целый год. Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского Союза назвал Афины. Более 50 городов получали это престижное звание.
Титул европейской культурной столицы в 2014 году носят Умео (Швеция) и Рига (Латвия).

logo