13.08.2020

Козы и овцы могут защитить горы от лесных пожаров, выяснили испанские ученые

Козы и овцы могут снизить риски пожара на горных пастбищах, которые начинают зарастать кустарником. Ученые из испанского Центра аграрных исследований и подготовки CIFA рекомендуют выпасать коз и овец на таких пастбищах в начале сезона, а уже летом пригонять туда коров. Овцы и козы едят не только траву, но и кустарник, а это существенно снижает опасность распространения огня.

Власти испанской провинции Кантабрия, где проводилось исследование, призвали фермеров применять такой подход и сообща очищать заросшие пастбища от огнеопасных кустарников. В планах властей разработать для фермеров интерактивную карту, где будет видно, какие пастбища требуют «стрижки» силами овец и коз.

Овцы уже начинают теснить газонокосильщиков в европейских городах. Пастухов с отарами нанимают в Мадриде, чтобы те равняли» газоны в парке, и в Брюсселе — для аэропорта. По мнению специалистов, это более естественный и экологичный способ ухаживать за газонами, чем с помощью газонокосилок. Так, бывший дворец нидерландских монархов Сустдейк «нанял» местных овец, чтобы приблизиться к нулевому уровню выбросов парниковых газов.

logo