27.03.2015

Кругосветный перелет на солнечной тяге

Европейские исследователи, авиаконструкторы и летчики-испытатели в настоящее время проводят важнейший для мировой авиационной отрасли эксперимент — самолет на солнечных батареях Solar Impuls 2 совершает кругосветное путешествие. На ближайшее воскресенье, 28 марта, намечен старт очередного этапа перелета – из Мьянмы в китайский город Чунцин. Кругосветное путешествие самолета началось 9 марта и займет пять месяцев, в течение которых инновационное транспортное средство, не использующее топливо, пересечет Тихий и Атлантический океаны. Маршрут разбит на 12 участков с посадками в крупных городах: Варанаси, Мандалае, Чунцине, Нанкине, Финиксе, Нью-Йорке и др.

Solar Impulsе (официальное название прототипа HB-SIA) — европейский проект по созданию самолета, использующего исключительно энергию солнца. Это первый в мире подобный пилотируемый самолет, способный летать неограниченно долго, запасая энергию в аккумуляторных батареях. Размах крыла аппарата сравнимый с обычными лайнерами типа Airbus A340 и составляет 63 метра, масса самолета — 1600 кг. Solar Impulse 2 способен развивать крейсерскую скорость 70км/ч. Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, которая используется для питания 4 электродвигателей и зарядки аккумуляторов.

Прототип летательного аппарата был представлен публике в июне 2009 года швейцарским аэронавтом Бертраном Пикаром, который сейчас пилотирует самолет во время кругосветного путешествия. Проект пропагандирует альтернативную энергетику и является пионером полностью экологичной авиации.

logo