21.01.2013

Крупнейшая в мире сельскохозяйственная выставка стартовала в Берлине

Самая большая в мире ярмарка сельскохозяйственных и садоводческих достижений «Зеленая неделя» открылась в немецкой столице в минувший четверг в присутствии Ильзе Айгнер, министра сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Одной из первых посетила выставку канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В 78-й ежегодной ярмарке, посвященной безопасности и качеству пищевых продуктов, а также мировой политике ценообразования, приняли участие 68 стран. Дебютантами 2013 года стали Косово и Судан.

Ожидаемое число посетителей десятидневного сельскохозяйственного марафона – около 400 тысяч. Гости выставки смогут не только увидеть и продегустировать продукты со всех уголков земного шара, представленные на более чем 1600 стендах, но принять участие в мастер-классах и семинарах. Кроме того, «Зеленая неделя» станет площадкой для обмена опытом в вопросе повышения качества пищевой продукции.

Активисты обществ по защите прав потребителей заявили о своем намерении использовать выставку в качестве площадки для привлечения внимания общества к вопросам маркировки продуктов питания. Защитники прав потребителей считают существующую систему маркировки недостаточно информативной и нередко вводящей покупателей в заблуждение.

Президент Ассоциации немецких фермеров Йоахим Руквид заявил, что сельскохозяйственные рынки Европы в последние месяцы развиваются стабильно позитивно. Германия остается одним из признанных лидеров рынка: немецкая сельскохозяйственная продукция имеет большой спрос за рубежом, поэтому 31% производится на экспорт. На внутреннем рынке Германии не стоит ожидать роста цен, заверила прессу Ильзе Айгнер. «Несмотря на то, что рост цен в 2012 году был выше инфляции, цены на продукты остаются значительно более низкими, чем в большинстве соседних стран», — заявила министр.

logo