17.11.2015

Крупнейший кинофестиваль в Северной Европе проходит в Таллине

С 13 по 29 ноября в Таллине проходит крупнейший кинофестиваль в Северной Европе. В программе представлены 45 картин, которые сняты молодыми европейскими режиссерами при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы Creative Europe.

19 ноября заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип примет участие в дискуссии в рамках кинофестиваля, посвященной технологическому будущему киноиндустрии, новым рыночным возможностям. Конференция, организованная European Film Forum, пройдет под названием «#Digital future for film?» и соберет в Таллине представителей всех заинтересованных сторон – кинематографистов, продюсеров, представителей регулирующих органов, венчурных инвесторов, дистрибьютеров и т.д. Стратегия ЕС в области единого цифрового рынка предполагает предоставление равного доступа к цифровому и аудиовизуальному контенту по справедливым условиям и для правообладателей, и для зрителей.

Евросоюз инвестировал порядка 100 млн евро в европейские фильмы и другой аудиовизуальный контент в 2015 году в рамках программы Creative Europe MEDIA. В следующем году на эти цели будут потрачены еще 100 млн евро.

Среди фильмов, снятых при поддержке ЕС и представленных на фестивале в Таллине, например, «The Prosecutor the Defender the Father and His Son (False Witness)» режиссера Иглики Триффоновой. Лента рассказывает историю 18-летнего боснийского парня, который стал ключевым свидетелем в слушаниях в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге. Фильм «Black», снятый режиссерами Адилем Эль Арби и Биллалом Фаллахом, также повествует о 15-летнем юноше, который живет в Брюсселе и оказывается вовлечен в деятельность расистских банд-формирований. Молодых европейцев волнуют непростые темы нетолерантности и неравенства, прав человека и радикализации взглядов.

Более подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте The Black Nights Film Festival.

logo