17.03.2015

Кто получит главную архитектурную премию ЕС?

Жюри главной архитектурной премии Европейского союза — Mies van der Rohe Award 2015 – выбрали пять проектов-финалистов из более 400 претендентов. В этом году в финальный шорт-лист вошли четыре учреждения культуры и винодельня.

Финалистами архитектурной премии 2015 стали: Датский морской музей в Хельсингере (проект архитектурного бюро BIG), художественный музей Равенсбурга в Германии (мастерская LRO), Студенческий центр имени Со Суи Хока Лондонской школы экономики (проект ирландских архитекторов O’Donnell + Tuomey), концертный зал Филармонии в польском городе Щецин (барселонское бюро Barozzi/Veiga), а также «рекреационная» тосканская винодельня Антинори (архитектурная мастерская Archea Associati). Все здания, за исключением последнего, находятся в своей исторической среде, хотя и в разной степени сохранившейся, а винодельня великолепно вписывается в пейзажи холмов Кьянти.

Премия Mies van der Rohe вручается один раз в два года архитектору-европейцу за строение, возведенное на территории 28 стран ЕС. Имена победителя, а также обладателя поощрительного приза станут известны 8 мая этого года. Более подробно о проектах-финалистах и самой премии можно узнать на сайте.

На фото: Филармония в Щецине (www.miesarch.com)

logo