17.03.2016

Кто возглавил рейтинг счастливых стран?

Вчера в Риме был представлен очередной доклад World Happiness Report 2016 — ежегодный отчет о том, где живут самые довольные и счастливые люди. Исследование проводится уже в четвертый раз под эгидой ООН, его составители — независимые эксперты некоммерческой исследовательской организации Институт Земли. В нынешнем исследовании представлена ситуация в 157 странах мира и отражены данные за 2013 – 2015 годы. Рейтинг составлялся на основе результатов опроса, в котором приняло участие порядка 3000 респондентов в каждой из стран. Они давали оценку качеству своей жизни по шкале от 10 (наилучшее возможное) до 0 (наихудшее).

Если в прошлом году самой счастливой страной была признана Швейцария, то в нынешнем году ее с пьедестала сместила Дания. Западная Европа – лидирующий регион в рейтинге. Десятку самых счастливых стран мира составляют, в основном, небольшие западные индустриальные государства, причем семь из них расположены в Западной Европе. За Данией расположились Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия, а также Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Во вторую десятку определены Израиль, Австрия, США, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Германия, Бразилия, Бельгия, Ирландия и Люксембург. Россия занимает в глобальном рейтинге счастья 56-е место и стоит рядом с Японией (53), Казахстаном (54) и Молдавией (55). Самые несчастливые граждане живут в Бурунди, Сирии, Того, Афганистане и Бенине.

Ключевыми параметрами в исследовании являются: материальный доход (на основе ВВП на душу населения), здоровье (ожидаемая продолжительность жизни без болезней), социальная безопасность (есть на кого положиться в трудные времена), доверие (отсутствие наблюдаемой коррумпированности власти и бизнеса), свобода индивидуума и щедрость в обществе (уровень пожертвований).

Материалы по теме:

Окунуться в детство, поверить в сказку

Финляндия возглавила очередной индекс счастья

Зоопарки счастливых зверей

logo