9.07.2012

Купаться в Европе можно практически везде

Купальный сезон в Европе в самом разгаре. Тем важнее выводы доклада Европейского агентства по охране окружающей среды — вода практически во всех прибрежных и внутриматериковых зонах в Европе соответствует общим стандартам ЕС, причем общее качество воды улучшается. Результаты исследований базируются на регулярных пробах, взятых из более чем 22000 прибрежных и внутриматериковых зон для купания по всей Европе.Вода в морях, реках, озерах по всей Европе проходит регулярное тестирование на наличие вредных примесей и бактерий.

Количество прибрежных участков с превосходным качеством воды увеличилось на 3,5% в 2011 году, количество зон с удовлетворительным состоянием воды возросло на 1%. Чистота воды не отвечала стандартам Евросоюза в прибрежных зонах, занимающих территорию менее 2%.

Любой желающий может проверить качество воды в зоне, где планирует свой отдых здесь. Также любой желающий может сообщить о состоянии воды на сайте Eye on Earth.

Наиболее чистая вода на пляжах отмечена на Кипре, в Хорватии, на Мальте и в Греции, где вода в более 90% всех мест для купания оказалась в отличном состоянии. Вода в остальных областях в этих странах также соответствуют стандартам ЕС.

Менее удовлетворительное качество воды было зарегистрировано на побережьях Нидерландов, Болгарии, Латвии, Люксембурга и Бельгии, где относительно небольшое число мест для купания и водного отдыха оказалось соответствующим стандартам ЕС.

В целом качество воды в ЕС постоянно улучшалось с 1990-х годов. Число мест для водного отдыха, не отвечающих требованиям ЕС, снизилось с 9,2% в 1990 году до 1,5% в 2011.

logo