31.05.2016

Курить или не курить – вот в чем вопрос

Сегодня, 31 мая, в мире проходит международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Он отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1987 года для привлечения внимания общества к проблеме табакокурения и ее последствиям для здоровья человека.

По данным ВОЗ, курение является главной причиной смерти и первой среди тех смертей, которых можно было бы избежать. По данным организации, около 6 млн человек в год умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Еще 600 тыс. человек каждый год умирают от пассивного курения. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году эти цифры вырастут до 8 млн человек.

В Европейском союзе, по данным Еврокомиссии, ежегодно курение приводит к гибели около 700 тысяч человек. 3 апреля 2014 года ЕС принял Директиву о табачной продукции (Tobacco Products Directive), которая вступила в силу 20 мая 2016 года. Документ требует от табачных производителей сообщать странам-членам детальный состав их продукции, в особенности, сигарет, дает право странам-членам запретить продажу табачной продукции по Интернету и регламентирует, что предупреждение о вреде курения должно занимать не менее 65% от размера упаковки. Согласно документу, после 2020 года будут полностью запрещены к продаже сигареты с ментолом и другими вкусовыми добавками, которые маскируют сигаретный запах. Кроме того, под запрет попадают маленькие упаковки, в которых менее 20 штук (они были особо популярны у подростков), а также мини-упаковки размером с губную помаду, целевая аудитория которых – молодые женщины. К этому времени все государства ЕС обязаны адаптировать национальное законодательство к новым требованиям. По прогнозам, через 5 лет после повсеместного введения директивы число курильщиков в странах ЕС уменьшится примерно на 2,5 млн человек.

По данным Eurobarometer за 2015 год, самыми некурящими странами ЕС признаны Финляндия и Швеция. Там зафиксирован самый низкий уровень потребления табака в Европе — 19% и 11% соответственно. Согласно опросу, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления табака: по сравнению с 2012 годом объемы продаж табачной продукции уменьшились на 2% (26% прости 28%). Значительнее всего сократилось число курильщиков среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет: с 29% до 25%. Больше всего курильщиков в Греции (38%) и Болгарии (35%).

Материалы по теме:

Европа ужесточает антитабачные законы

Франция намерена запретить курение электронных сигарет

Итальянцы в числе самых здоровых наций

logo