15.04.2016

Латвия запретит курить при детях

На следующей неделе парламент Латвии рассмотрит законопроект о запрете курения, и если депутаты инициативу поддержат, то уже с 20 мая жизнь курильщиков в стране значительно усложнится. Цель нововведений — снизить долю курильщиков, ограничить распространение табачных изделий, растительных курительных смесей и электронных сигарет.

Новый законопроект разработан в соответствии с директивой Евросоюза, в которой определены новые требования к упаковке табачных изделий, определить места, где будет запрещено торговать сигаретами и другими табачными изделиями, ввести ограничения на рекламу и спонсорство, сообщает Delfi.lv. Закон устанавливает строгий запрет на курение в присутствии детей, причем это рассматривается как физическое насилие над ребенком. По словам омбудсмена Юриса Янсонса, опрос, проведенный среди латвийских детей, показал, что почти 40% детей признались, попадают в такую ситуацию против своей воли каждую неделю или даже чаще, и это им очень не нравится.

В законе также закреплено право латвийцев на работу в помещениях, где запрещено курить табачные изделия и электронные сигареты.

Парламентарии уже поддержали запрет на курение в общественном транспорте, салонах и кабинах такси, а также в транспортных средствах, которыми владеют или распоряжаются государственные или муниципальные учреждения. Новые предложения к законопроекту предусматривают, что в поездах дальнего следования и на судах должны быть оборудованы отдельные вагоны и каюты для курильщиков.

Все запреты распространяются не только на обычные табачные изделия, но и на электронные сигареты.

Материалы по теме:

Запрет на курение в общественных местах вводит Румыния

Австрия принимает закон о запрете курения в общественных местах

Датский город Раннерс запретит курение на улицах

logo