2.12.2014

Льды Акртики растают к концу 21 века?

Группа исследователей из Автономного университета Барселоны совместно с норвежскими и британскими учеными проанализировали климат эпохи плиоцена (5,3 млн – 2,5 млн лет назад) и сделали выводы на будущее. По мнению экспертов, около 4 млн лет назад на Северном полюсе почти не было снега и льда, и эта ситуация может снова повториться. Детально изучив дно океана в северо-западе от острова Шпицберген, а также водоросли и микроорганизмы, специалисты сделали вывод, что льды снова начали образовываться постепенно примерно 2,6 млн лет назад, когда на Земле климат стал холоднее и суше. Сначала лед появился в Северном Ледовитом океане, а потом на материках Северного полушария. Подобные чередования потепления и похолодания происходят и в настоящее время.

В 2014 году площадь арктических льдов сократилась до 5,02 млн кв.км – это минимум за все время наблюдений. Каждое десятилетие Арктика теряет до 10-13% своих ледового покрова.

Согласно выводам ученым, арктические льды к концу 21 века будут полностью исчезать в летнее время года. К сожалению, это может привести к полному вымираний некоторых видов фауны. С другой стороны, появятся новые возможности по добыче полезных ископаемых.

logo