24.08.2016

Ледяной Эци из Тироля оказался хорошо одетым

Ледяной человек Эци, погибший в Альпийских горах 5300 лет назад, был одет в изделия из шкур медведя и косули. К такому выводу пришли итальянские исследователи, изучив образцы ДНК его меховой шапки и кожаной куртки. Другие элементы его одежды были изготовлены из материалов домашних животных. А это значит, что уже в XXXIV веке до нашей эры европейцы использовали шерсть домашних животных для изготовления одежды.

«Ледяного человека» обнаружили альпинисты в 1991 году на леднике Симилаун, что на границе между Австрией и Италией, в Тирольских Альпах. Эци пролежал больше 5 тысяч лет во льду, благодаря чему его тело сохранилось лучше, чем египетские мумии, которые намного младше него.  Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Но помимо антропологов Эци заинтересовались и криминалисты: гипотеза, что он просто замерз в горах, просуществовала недолго. Сейчас господствует гипотеза, что Эци погиб в схватке, длившейся около двух дней. На его теле и на предметах, обнаруженных рядом с ним, была кровь сразу нескольких людей. Выяснилось, что Эци сжимал в руке нож, который выпал, когда тело извлекали из ледяного «склепа», а в 2001 году исследователь из Италии выяснил, что в плече у Эци застрял наконечник стрелы.

logo