29.08.2012

Легендарная Мостра празднует 80-летие

29 августа открывается Венецианский кинофестиваль или Международная выставка кинематографического искусства «Мостра». В этом году кинофестивалю исполняется 80 лет – он является старейшим в мире.

Жюри кинофестиваля возглавит американский режиссер Майкл Манн — автор «Своего человека» (The Insider), «Али» (Ali), «Хэнкока» (Hancock), «Джонни Д» (Public Enemies).

На смену легендарному Марко Мюллеру – он возглавит кинофестиваль в Риме — пришел новый директор Альберто Барбера. По отзывам кинокритиков, Альберто Барбера сделал ряд серьезных нововведений — он сократил количество картин основного конкурса, в программу не вошли фильмы голливудского образца, а только качественное авторское кино. Соответственно и звезд будет меньше. Впервые некоторые фильмы фестиваль будет показывать в Интернете за небольшие деньги.

В память о круглой дате в программу 69-го фестиваля включена специальная секция ретроспектив «80»- 10 редких фильмов из коллекции Исторического архива Биеннале будут представлены зрителю. Самый старый из них — фильм советского режиссера Юлия Райзмана «Последняя ночь» 1936 года. Картина снята в соавторстве с Дмитрием Васильевым по мотивам повести Евгения Габриловича «Тихий Бровкин» о революционных событиях 1917 года, была удостоена Гран-при на Международной выставке в Париже в 1937 году.

Дань истории кино отдали и накануне открытия фестиваля. Во вторник на одной из центральных площадей Венеции состоялся просмотр шедевра неореализма — картины «Рим 11 часов».

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Измена» стал участником конкурсной программы и откроет кинофестиваль. Соперники Серебрянникова — такие мастера кино как Ульрих Зайдль, Такеши Китано, Марко Беллоккьо, Брайан де Пальма, Терренс Малик, Ким Ки-дук — также привезли свои работы. Одну из наград фестиваля прочат Полю Андерсу и его фильму «Мастер». Эта картина считается одной из главных претенденток на «Оскар».

Фото: kinopoisk.ru

logo