26.08.2020

LEGO будет выпускать специальные конструкторы для детей с нарушениями зрения

Датская компания LEGO разработала конструкторы, где каждая деталь будет обозначена цифрой и буквой из шрифта Брайля. Это поможет детям с нарушениями зрения собирать тематические наборы LEGO, а заодно вдохновит их учиться читать и считать.

Детальки LEGO со шрифтом Брайля практически не будут отличаться от обычных: они будут такого же размера и тех же цветов. Но роль обычных защелкивающихся креплений будут выполнять число и буква, написанные шрифтом Брайля. Принцип крепления останется прежним.

Число и буква позволят незрячим детям определить, как конкретная деталь соотносится с остальными в наборе, который в собранном виде представляет, например, пиратское судно или космический корабль. Инструкции по сборке тоже будут напечатаны в том числе шрифтом Брайля. Благодаря этому конструктор смогут собирать вместе дети с нарушением зрения и хорошо видящие дети.

В этом году новые наборы появятся в 7 странах: Дании, Франции, Германии, а также Великобритании, Норвегии, США и Бразилии. Позже новые LEGO будут доступны и в других странах мира.

LEGO не только производит игрушки, но и изучает, как игра влияет на развитие детей. Например, в 2018 году компания подсчитала, что родителям нужно играть с детьми минимум 5 часов в неделю, чтобы те были счастливы.

logo