29.01.2013

Левый берег Сены закрыт для автомобилистов

С 28 января скоростная магистраль, проходившая вдоль левого берега Сены и соединявшая восточную и западную часть Парижа, закрыта для автомобилистов. Решение, принятое столичной мэрией, вызвало возмущение среди автолюбителей, вынужденных искать маршруты объезда.

Идея реконструировать набережные Сены и, в первую очередь, знаменитый участок левого берега между мостом Альма рядом с Эйфелевой башней и музеем Орсе, была предложена парижским градоначальником Бертраном Деланоэ еще в 2008 году. Набережную предложено переоборудовать в огромную «зеленую зону» для отдыха, прогулок и занятий спортом. На площади около 4,5 га расположатся кафе, рестораны, будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Помимо этого, в распоряжение парижан и туристов будут отданы четыре баржи, перестроенные под театральные и концертные площадки.

"Тот факт, что одно из самых красивых мест в мире, набережная Сены рядом с музеем Орсе, стало автомобильной дорогой — это недоразумение. Мы полностью предоставим его парижанам и всем влюбленным в Париже", — заявил Деланоэ.

Протестную петицию, составленную активистами, критикующими методы мэра, подписали более 30 тысяч автомобилистов. Противники перестройки набережной опасаются, что закрытие 2,5 километрового участка магистрали приведет к ухудшению дорожной ситуации и возникновению многокилометровых пробок. Это, в свою очередь, негативно скажется и на экологии Парижа. Их поддерживает правая оппозиция в муниципальном совете. Однако Деланоэ заверил парижан, что возникшие из-за закрытия дороги пробки не задержат автовладельцев более чем на шесть минут.

Предварительная дата открытия набережной для пешеходов и велосипедистов намечена на конец апреля.

logo