4.08.2020

Лиссабонским домовладельцам предложили сдавать жилье городу, а не туристам через Airbnb

Власти Лиссабона предложили собственникам жилья сдавать квартиры и дома городу, а не туристам через Airbnb или подобные сервисы. Благодаря этой программе городские власти надеются избавить горожан от толп туристов в жилых кварталах, а домовладельцы будут получать более стабильный доход.

Власти обязуются найти жильцов через программу доступного жилья для молодежи и малообеспеченных семей.

Доход от такой сделки для арендодателя ниже, чем если бы он постоянно сдавал жилье туристам на короткий срок. За однокомнатную квартиру он может получать до 450 евро в месяц, за квартиру побольше или дом – не больше тысячи евро в месяц. Зато участник программы освобождается от налогов.

Многие европейские города в последние годы страдают от засилия туристов. Жители центральных районов жалуются, что отдыхающие живут в своем ритме и не считаются с потребностями горожан: шумят по ночам, оставляют мусор и так далее. Между тем, в Лиссабоне туристам сдается около 25 тысяч квартир.

Некоторые европейские города ограничивают возможность сдавать квартиры туристам, хотя это часто идет вразрез с интересами владельцев жилья. Только в этом году о планах сократить срок, в течение которого квартиру можно сдавать посуточно, объявили Прага, Будапешт и Таллин, а в Амстердаме ограничения уже вступили в силу.

logo