Первый мобильный "электронный нос", определяющий свежесть и качество мяса, птицы и рыбы, разработан литовской компанией ART21 в сотрудничестве с Каунасским технологическим университетом (Kauno technologijos universitetas). Небольшое устройство, оборудованное матрицей датчиков и передающее данные для анализа на смартфон — это первый прибор такого рода, доступный обычным потребителям. Простое, компактное и недорогое (150 евро) устройство будет представлено на конференции ICT 2013, крупнейшем мероприятии в сфере информационных технологий Европы. Конференция, выставка и инвестиционный форум пройдут с 6 по 8 ноября 2013 года в Вильнюсе.
![Литовский электронный нос поможет определять опасные продукты](https://i0.wp.com/euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2014/05/74482.jpg?resize=200%2C134&ssl=1)