25.12.2014

Литва через неделю перейдет на евро

В еврозоне совсем скоро пополнение: с 1 января 2015 года Литва отказывается от своей национальной валюты – лита, и переходит на евро, став 19-м членом еврозоны. Высокий уровень инфляции долгое время препятствовал введению евро в Литве, однако в 2012 году его удалось взять под контроль.

По мнению министра финансов Римантаса Шаджюса, через год-два литовцы оценят преимущества общеевропейской валюты, хотя переходный период может быть сопряжен с некоторыми неудобствами. Эстония и Латвия уже прошли через этот опыт.

С 2002 года литовская валюта был официально привязан к курсу евро. Литва прошла через все этапы «турбулентности», которые затронули еврозону, включая сокращение зарплат и социальных выплат. «Разговоры о кризисе в еврозоне идут давно, однако евро доказал, что является стабильной валютой в условиях и внешних шоков, и внутренних неурядиц. Я думаю, еврозона достигла того уровня, при котором она в состоянии справиться с любыми кризисными явлениями без поддержки извне», — отметил Римантас Шаджюс в интервью Deutsche Welle.

Кстати, в конце 2014 года суммарный оборот евробанкнот перешагнул отметку в один триллион евро.

logo