25.09.2015

Лондон обошел Нью-Йорк и снова стал финансовой столицей мира

Британская столица за год сумела вернуть себе статус главного мирового финансового центра, который она упустила в прошлом году. К такому выводу пришли составители регулярного рейтинга Global Financial Centres Index, который каждый полгода публикует финансовая консалтинговая компания Z/Yen Group. Лондон сумел заработать 12 пунктов благодаря решению неопределенностей вокруг налогообложения, объясняют эксперты.

В первой десятке присутствует еще один европейский город – швейцарский Цюрих (7 место). За Лондоном и Нью-Йорком традиционно следуют Гонконг, Сингапур и Токио.

В Европе Франкфурт поднялся на пять строчек, добравшись до 14-й, тогда как Люксембург опустился на две позиции — до 19-й. Неожиданно «выстрелили» Варшава, рванувшая вверх сразу на 26 мест, до 38-го, и Дублин, перебравшийся с 52-го на 46-е место.

Среди европейских городов аналитики отметили еще три города: Женеву (13), Франкфурт (14) и Люксембург (19). Франкфурт за полгода улучшил свои позиции на пять строчек. Ключевым финансовым центром Восточной Европы в настоящее время является Варшава: польская столица неожиданно «выстрелила», поднявшись в рейтинге на 26 мест сразу – до 38-й строки. Ирландский Дублин также перебрался значительно выше – с 52-го на 46-е место.

Москва и Санкт-Петербург снизили свой потенциал как финансовых центров на три строки, опустившись на 78-ю и 81-ю строчки соответственно. Эксперты отмечают, что причина тому кроется в международных санкциях, экономических проблемах, обвале курса рубля.

Замыкают рейтинг Таллин, Афины и Рейкьявик.

Global Financial Centres Index высчитывается на основе опроса более 3 тыс. профессионалов финансового рынка, экономистов и бизнесменов. Исследование учитывает пять групп показателей (всего 105 индивидуальных факторов): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.

logo