21.08.2015

Лондон откроет двери, в том числе Даунинг Стрит 10

Архитектурный фестиваль Open House London, который ежегодно проходит с 1992 года, в этом году снова откроет двери для широкой публики: 19-20 сентября любой желающий сможет бесплатно посетить более 700 зданий в британской столице, ранее недоступных для зрителей. В их числе – резиденция премьер-министра страны на Даунинг Стрит 10.

Open House London — ежегодное событие в британской столице, посвященное архитектуре. В дни фестиваля, который обычно проходит ранней осенью, жители и гости Лондона могут самостоятельно или с гидом осмотреть здания или районы, чтобы «лучше понять архитектуру города». Организаторы мероприятия — фонд Open City, причем финансируется оно из нескольких источников, в том числе из бюджетов окружных советов столицы, а также частных пожертвований и фондов для образовательных проектов. Организационный вклад вносят владельцы зданий, которые тратят свое время и ресурсы. Значительную роль играют волонтеры — гиды и стюарды, среди которых есть и профессионалы, и любители.

В этом году организаторы архитектурного фестиваля предоставят гостям свободный доступ к уникальным и даже запрещенным для посещения местам: в дни проведения фестиваля для зрителей будут открыты многие знаменитые небоскребы, штаб-квартира лондонской подземки, главный офис радиотелевизионной станции BT Tower и многие другие объекты (всего 747). Полный список можно посмотреть на сайте.

Чтобы успеть посетить максимально большое количество объектов, любители архитектуры могут воспользоваться специальным приложением для смартфонов, которое поможет построить оптимальный маршрут и выбрать наиболее интересные здания и районы. Организаторы советуют заранее подать заявку на посещение Даунинг Стрит 10 – этот объект в 2015 году, несомненно, станет хитом фестиваля открытых дверей.

logo