2.05.2012

Лондон увидит «Анатомию» Леонардо

В музее «Галерея королевы» в Букингемском дворце с 4 мая по 7 октября 2012 года будет демонстрироваться крупнейшая коллекция анатомических рисунков Леонардо да Винчи.

Посетители смогут увидеть 87 анатомических рисунков да Винчи из Королевской коллекции. Они были обнаружены после смерти художника. Исследованием строения человеческого тела и его зарисовками мастер занимался на протяжении 20 лет. В 1519 году он скончался, не успев завершить свое исследование, а его труды опубликованы не были.

Наиболее широко известны выполненные да Винчи рисунки черепа, которые относятся к Миланскому периоду его жизни (1481-1500 годы.). Эти наброски исследователи называют выдающимся достижением анатомии средневековья. Два рисунка профиля черепа выполнены 2 апреля 1489 года. Кроме того, художник исследовал и описал все кости человеческого скелета.

Леонардо да Винчи интересовали не только пропорции в анатомии, но и расположение органов чувств. Как утверждает куратор выставки Мартин Клейтон, «если бы Леонардо опубликовал их, то он стал бы самой важной фигурой в изучении анатомии человека, и мы относились бы к нему так же, как к Ньютону и Галилею».

Анатомические рисунки да Винчи попали в Королевскую коллекцию британских монархов в конце XVII века. Выставка «Леонардо да Винчи: анатом» посвящена «бриллиантовому» юбилею правления королевы Елизаветы II, а также летним Олимпийским играм, которые вскоре пройдут в Лондоне.

logo