6.10.2015

Лондонское метро тестирует энергосберегающие технологии

Пятинедельный эксперимент в Лондонском метро, который проводился в рамках программы по модернизации и реформированию лондонской подземки, завершился успешно. В течение августа и сентября в столичной подземке на линии Victoria тестировалась инверторная технология, которая позволяет значительно (на 5%) экономить электроэнергию за счет внедрения системы рекуперации (аккумулирования энергии, которая создается в процессе торможения). Цель испытаний – сделать транспортную систему Лондона дешевле, экологичнее и современнее. Рекуперация позволяет восстанавливать до 1 МВт энергии в сутки – ее хватит, чтобы два дня в неделю полностью освещать работу одной станции. Для сравнения, примерно столько же энергии за год потребляют жители сотни домов. Рекуперативное торможение также поможет значительно уменьшить выбросы парниковых газов (снижается теплоотдача в тоннели, на охлаждение и вентиляцию которых сейчас тратятся немалые средства).

Повсеместное внедрение новой технологии (а общая длина путей метрополитена в Лондоне составляет более 400 км), по предварительным оценкам, позволит экономить до 6 млн фунтов стерлингов в год. Ежегодно этим видом общественного транспорта пользуются порядка 1,2 млрд пассажиров.

В ближайшие годы подземка Лондона будет заметно обновлена, обсуждаются даже самые инновационные идеи, например, строительство траволаторов и велосипедных дорожек вместо рельсов.

logo