10.05.2016

Лучшие европейские ученые-инноваторы ждут своей главной награды

Европейское патентное бюро (EPO) объявило шорт-лист из 15 финалистов, которые претендуют на получение престижной премии для изобретателей, ученых и исследователей European Inventor Award 2016 в пяти номинациях. Имена победителей будут названы 9 июня на торжественной церемонии в Лиссабоне.

Кто же может получить награду в этом году? В номинации «Производство» жюри выделило работу двух итальянский ученых Вирны Церне и Омбретты Поленьи, которые научились производить безглютеновые продукты питания из кукурузы. Второй претендент — проект немецких физиков Бернхарда Гляйха и Юргена Вайценекера, которые изобрели новый метод диагностики заболеваний. Эксперты также отметили работу французско-бельгийской команды ученых во главе с Джоном Дэйменом и Пьером-Жаном Лиарде по безопасной расшифровке данных смарт-карт.

В номинации «Исследования» эксперты выдвинули на премию француза Алима-Луи Бенабида, который нашел эффективный метод лечения болезни Паркинсона, чешского инженера Мирослава Седлачека за его разработки в области альтернативной энергетики, а также отметили исследования португальских ученых Эльвиры Фортунато и родриго Мартинса в области создания микрочипов на основе бумажных носителей.

В категории «Малый и средний бизнес» на премию претендуют литовец Арминас Рагаускас за конструирование ультразвукового аппарата для измерения давления в головном мозге, доктора Хелен Ли (Великобритания, Франция) за создание медицинского диагностического набора для развивающихся стран, а также работу группы химиков из Дании.

Важная номинация премии – «Достижения жизни». Здесь также в финал вышли три претендента: доктор Торе Курстедт (Швеция), который «помогает младенцам дышать», Антон ван Зантен (Германия, Нидерланды) – он посвятил свою карьеру разработке систем электронной стабилизации в автомобилях, и Ален Карпентьер (Франция) – создатель полностью искусственного сердца, помогающего тяжелобольным пациентам дожидаться пересадки этого важнейшего органа, живя при этом полноценной жизнью до пяти лет.

Более подробно о номинантах и премии можно узнать на сайте EPO.

Материалы по теме:

Наука идти вперед

Умные инвестиции

Европейцы выбирают победителей European Inventor Award 2015

logo