18.02.2016

Любляна – лидер по раздельному сбору мусора

В среднем, около 20% мусора в Европе сортируется, однако в некоторых странах и городах эта доля уже значительно выше. Безусловный лидер в Европе по эффективному управлению отходами – столица Словении Любляна, которая в этом году носит титул «Зеленая» столица Европы.

Согласно последнему исследованию Еврокомиссии, более 55% всех отходов в Любляне сортируется. Если говорить в отдельности о каждом материале, то цифры выходят еще более впечатляющие: жители Любляны правильно утилизируют 84,2% бумажных отходов, 87,5% пластиковых и 72,5% биоотходов.

Первую пятерку также составляют Дублин, Хельсинки, Стокгольм и Таллинн – в этих городах доля сортируемого мусора (суммарно) превышает 30%.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла, успехи Словении, Эстонии и некоторых других стран свидетельствуют о том, что успешный раздельный сбор мусора во многом это политическое решение. «Их пример доказывается, что перейти от старого и неэффективного сбора отходов к современному и экологичному способу может произойти довольно быстро. Им даже не потребовалось длительных периодов адаптации», — подчеркнул член Еврокомиссии.

Раздельный сбор стекла, бумаги, металла и пластика в 2015 году стал обязательным во всех странах ЕС.

logo