9.10.2015

Любляна на пути к умному городу

Любляна, которая в следующем году примет эстафету титула «Зеленой» столицы Европы, стала одним из первых в мире городов, где на автобусных остановках появились ультрасовременные дисплеи с технологией «e-paper» (электронная бумага), на которых отображается различная информация – от расписания общественного транспорта до сообщений городских служб, информации для туристов, афиши событий и т.д.

Эти высокотехнологичные экраны, которые разработала и произвела словенская компания Visionect, практически не требуют электроэнергии (более того, они могут работать от солнечных аккумуляторов, где это возможно), и то энергопотребление идет только в тот момент, когда на дисплее меняется контент. В статике они полностью автономны.

Новые экраны были установлены пока на Словенской улице в центре города – совсем недавно эта главная улица города была полностью обновлена, сделана пешеходной и доступной только для общественного транспорта. В перспективе подобные дисплеи появятся и на других улицах столицы. Раньше город серьезно зависел от автомобилей, однако в последние годы ситуация сильно изменилась, и приоритет был сдвинут в сторону пешеходных прогулок, поездок на велосипеде и общественном транспорте. Достижения в этой сфере и стали одним из главных аргументов для жюри конкурса «Зеленая» столица Европы 2016.

Установка на городских улицах «умных» дисплеев – один из шагов для Любляны в сторону «smart city» (умного города), который активно использует технологии в повседневной жизни и при этом делает ставку на энергоэффективное потребление, сохранение ресурсов и защиту окружающей среды.

logo