15.09.2015

Любляна: припаркуйся и езжай

В Любляне, которая в следующем году станет «Зеленой» столицей Европы, постепенно реализуется проект по обновлению и расширению так называемых зон «Park and Ride» (P+R). Речь идет об общественных паркингах, где автовладельцы могут оставить свои личные машины и пересесть на общественный транспорт и/или велосипед, чтобы продолжить передвижение по городу.

15 сентября завершаются работы по строительству новой P+R площадки Dolgi, на которой не только поместятся без малого четыре сотни машин, но и десятки туристических автобусов, караванов. Кроме того, город специально продумал в этой зоне подзарядные станции для шести электромобилей. И разумеется, предусмотрены места для частных велосипедов и муниципальной системы велошеринга. Другая аналогичная P+R зона строится в районе Barje. Всего же в словенской столице появится 23 такие площадки.

Эти и другие меры, в том числе активное развитие сети велосипедных дорог и маршрутов общественного транспорта, привели к тому, что многие жители Любляны за последние несколько лет стали чаще делать осознанный выбор в пользу более удобного и дружелюбного окружающей среде транспорта (автобусов, велосипедов и т.д.), а также стали регулярно ходить пешком. Эта успешная стратегия устойчивого развития стала одной из главных причин, которые помогли городу завоевать титул «Зеленой» столицы Европы 2016. В Любляне также действует единая карта «Urbana City Card», которая позволяет по безналичному расчету оплачивать не только услуги общественного транспорта, но и арендовать велосипеды, мопеды, пользоваться публичными библиотеками и посещать музеи.

logo