29.01.2016

Любляна стремится к нулевым отходам

«Зеленая» столица Европы-2016 – Любляна – подводит итоги первого месяца года, программа мероприятий которого была объединена единой экологической темой – «Умное управление отходами и мусором». Оргкомитет «Любляна-2016» решил посвятить каждый месяц года своей особенной тематике. Ни один из городов Европы, пожалуй, не справляется с задачей максимально эффективно утилизировать и перерабатывать мусор, как словенская столица. Любляна стала первой «зеленой» столицей, которая официально объявила о реализации стратегии нулевых отходов (Zero Waste Strategy).

В частности, сегодня уже 63% всех городских отходов сортируется и собирается отдельно. Десять лет назад на каждого жителя приходилось лишь 16 кг сортируемого мусора в год, сейчас эта цифра выросла почти вдвое – до 145 кг. Это произошло благодаря созданию соответствующей удобной инфраструктуры по всему городу и проведению масштабной общественной кампании по популяризации повторного и активного совместного использования вещей. В Любляне появилось 53 подземных пункта приема мусора (под землей эти объекты не производят много шума, не загрязняют прилетающую территорию, не создают неприятного запаха и т.д.). Рынок секонд-хенд товаров развивается очень активными темпами, появляются различные онлайн-сервисы и офлайн-центры.

За последние несколько лет в Словении был построен благодаря инвестициям из европейских фондов крупный региональный центр сортировки и утилизации мусора, в который поступают отходы из 37 муниципалитетов. Там используются самые современные технологии переработки мусора и вторсырья.

Более подробно о программе мероприятий в Любляне в рамках Года «зеленой» столицы Европы можно узнать на сайте greenljubljana.com.

Материалы по теме:

Любляна стала «зеленой» столицей Европы

Любляна на пути к умному городу

Любляна: припаркуйся и езжай

logo