1.04.2016

Любляна заботится об акустике и чистоте города

Столица Словении – Любляна – продолжает активно проводить мероприятия в рамках проекта «Зеленая столица Европы 2016». Каждый месяц в программе года посвящается какой-то определенной экологической теме, и в апреле этой темой станет акустика города. Качество городской звуковой среды, уровень шума напрямую влияет на качество жизни. В апреле в центре города возле City Hall откроется интерактивная инсталляция, названная Ljubljana Sound Station («Звуковая станция Любляны»), в которой на больших экранах представлена разнообразная информация по теме – лекции, интерактивная выставка, коллекция звуков города (Listen to Ljubljana, Ljubljana jukebox), ритм-машина (Ljubljana Rhythm machine) и много всего интересного.

Кроме того, 2 апреля в Любляне стартует масштабная кампания по высадке деревьев. Она пройдет уже во второй раз – в прошлом году горожане посадили около 4 тыс. саженцев, а в нынешнем планируют украсить городе 12 тыс. молодых деревьев. А еще в люблянском замке, который находится в самом центре города, в апреле будет высажен виноградник, что положит начало местному виноделию.

Ну и, разумеется, какой апрель без генеральной уборки? В городе стартует кампания «За еще более красивую Любляну!» и весь месяц по выходным город призывает жителей и гостей помогать властям чистить городские улицы от пластика, мусора и прочих скопившихся за зиму отходов. В субботниках планируют принять участие практически все учреждения и компании города, а также большинство жителей. 23 апреля – день «Большой уборки», главное мероприятие, которое организует общественный институт Tourism Ljubljana и общество Vivera. Оно проходит в городе уже 25 лет подряд. Это не только «субботник», но и очистка реки, а также много различных веселых и полезных мероприятий для жителей и туристов по всему городу.  Чисто и весело!

Материалы по теме:

Любляна – лидер по раздельному сбору мусора

Любляна стала «зеленой» столицей Европы

Любляна на пути к умному городу

logo