30.11.2015

Люксембург – мировой лидер по затратам на образование

Организация по экономическому сотрудничеству и развития (ОЭСР) опубликовала новый доклад Education at a Glance 2015, посвященный системе образования в развитых странах. Согласно данным отчета, государственные расходы на эту сферу снизились в каждой третьей стране ОЭСР, включая Австралию, Канаду, Эстонию, Францию, Венгрию, Италию, Португалию, Словению, Испанию и США. Так, в период с 2010 по 2012 годы, в первую очередь, сократились зарплаты учителей начальной и средней школы. По данным ОЭСР, в 2013 году больше трети учителей средних школ были старше 50 лет.

В тройке лидеров по самым высоким госрасходам на образование – три европейские страны: Люксембург (22,2 тыс. долларов на одного ученика в год), Швейцария и Норвегия. Австрия замыкает первую пятерку затратами на уровне с 13,2 тыс. долларов. В Германии, например, государство тратит 11,4 тыс. долларов на ученика, а в Польше – 7,4 тыс. долларов. Средний показатель по ОЭСР – 10,22 тыс. долларов. Для сравнения, в России эта цифра не превышает 6,79 тыс. долларов. В среднем, страны ОЭСР тратят около 5,3% ВВП на учебные заведения разного уровня – от начального до высшего.

Эксперты ОЭСР приходят к выводу, что усилия, затраченные на учебу, стоят того: сегодня в мире трудоустроены более 80% обладателей дипломов о высшем образовании, более 70% кандидатов, имеющих аттестат об окончании средней школы или специализированного учебного заведения, и менее 60% населения, не имеющего полного среднего образования.

В России в возрастной категории от 25 до 34 лет доля тех, кто не получил полного среднего образования составляет всего 5% (17% в среднем по ОЭСР). Столь высокий подготовки характерен и для других стран Восточной Европы – Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словении и Словакии. По уровню занятости среди выпускников вузов (83% в 2013 году) Россия приближается к среднему показателю по ОЭСР. В то же время трудоустроен лишь каждый второй россиянин, не получивший полного среднего образования, – этот показатель существенно ниже среднего по ОЭСР.

Материалы по теме:

Копенгаген инвестируем миллиард в образование

Образование в Европе — прекрасный карьерный старт

«Облачное» образование

logo