16.05.2018

Люксембург оказался в первой десятке стран, которые могли бы снизить выбросы углекислого газа с помощью новых гастрономических привычек жителей

Люксембуржцы едят больше продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), чем жители других стран ЕС. Люксембург – единственная страна ЕС, которая вошла в первую десятку (оказавшись на 8-м месте) французского рейтинга, который оценивает, сколько углекислого газа попадает в атмосферу той или иной страны из-за гастрономических привычек жителей.

В ЕС любители мясных и молочных продуктов живут также в странах Скандинавии: Швеция оказалась на 11-м месте рейтинга, Дания на 13-м, Финляндия на 14-м. Самыми вегетарианскими европейскими странами в рейтинге признаны Словакия и Болгария – они на 77-м и 76-м местах.

В мировом зачете самыми «мясными» странами признали Аргентину, Австралию и Исландию; самыми вегетарианскими – Бангладеш, Индонезию и Либерию. Россия в рейтинге оказалась на 39-м месте (между Хорватией и Германией).

В исследование вошли 130 стран. Исследователи подсчитали, в каких странах гастрономические предпочтения жителей вносят наибольший вклад в объем выбросов углекислого газа.

Мясная диета дает больше выбросов парниковых газов из-за животноводства: чтобы содержать коров или кур, необходимо не только выращивать им корм, но и утилизировать их отходы жизнедеятельности — а это дополнительная нагрузка на экосистему по сравнению с растениеводством.

Исследователи рекомендуют странам с высоким потреблением молока, яиц и мяса перейти на более «вегетарианскую» диету. Например, если жители Люксембурга откажутся от мяса, яиц и молочных продуктов, они сократят выбросы углекислого газа на 218 килограммов на одного жителя за год. А жители Словакии — всего на 66 килограммов на человека в год.

logo