20.06.2016

Люксембург определился с городом-кандидатом на титул «Культурная столица Европы»

В 2022 году очередь принимать почетный титул «Культурная столица Европы» подойдет к Люксембургу и Литве. На прошлой неделе Люксембург определился со своим городом-кандидатом. Им стал Эш-сюр-Альзетт – центр одноименной коммуны с населением около 35 тыс. человек, расположенной в 15 км от столицы Люксембурга.

Проведение мероприятий Года культурной столицы всегда помогает европейским городам простимулировать развитие местной экономики, социокультурной сферы в долгосрочной перспективе. В течение следующего года Эш-сюр-Альзетт представит свою окончательную заявку и программу мероприятий на 2022 год, и окончательно кандидатура города будет утверждена в 2017 году. Люксембург-сити уже был культурной столицей Европы в 1995 и 2007 годах.

Литва еще не определилась окончательно со своими кандидатами, экспертное жюри подведет итоги внутреннего конкурса городов 20-21 июня 2016 года в Вильнюсе.

В этом году титул Культурная столица Европы носят два города – польский Вроцлав и испанский Сан-Себастьян. В следующем году очередь перейдет к датскому Орхусу и кипрскому Пафосу. В 2018 году звание будут носить Леуварден (Нидерланды) и Валетта (Мальта), а в 2019-ом – Матера (Италия) и Пловдив (Болгария). В 2020 году подойдет очередь Ирландии и Хорватии, а потом Румынии и Греции.

Материалы по теме:

Риека – «Культурная столица Европы 2020» в Хорватии

30-летие титула «Культурная столица Европы» отметили в Монсе

Греция и Румыния назвали претендентов на титул «Культурная столица Европы 2021»

logo